おいしい麺づくり一筋、なか川。TOP冷凍麺、半生麺、生麺、茹で麺、蒸し麺、だし|ラーメン、つけ麺、うどん、そば、パスタの製造販売

麺類に関する、お問い合わせ、ご用命は、麺づくり一筋、なか川まで。  TEL.0827-57-7257

会社案内 麺製造工程 業務用 活動報告 お客様の声 麺料理 通販商品 お取り寄せ
中元 歳暮情報 販売管理 ラーメンの話 そば,うどんの話 食の話 ブログ グルメリンク サイトマップ

ラーメンのはなしTOP

ラーメンと商品開発

 

カレーラーメンとラーメンスープのお茶漬け

前回、焼きラーメンについて考えた。焼きラーメンは、食べ方、調理方法の新しい提案型といえる。

さて、ここに二つの商品について書かれた記事がある

室蘭市のカレーラーメンと永谷園のラーメンスープのお茶漬け

いろいろなアンケート結果もみてきたが、ラーメンとカレーは日本人の好きな2大料理といえるのではないかと思う。

そのような、アンケート結果をもとに考えると、カレーラーメンというメニューは、かなりの需要があるのではないかとも考えられる。もちろん、ご飯、カレー、スープ、中華そばのめんの相性というものは大切であるが、カレーと中華そばのめんの相性があえば、これは、かなり日本人に愛されるメニューになる可能性はある。

次に、ラーメンスープでお茶漬けを食べるという発想であるが、お酒を飲んだ後に食べたくなるものの、1位はラーメン、2位がお茶漬けという結果も出ている。

そうすると、飲み屋街などでは、ラーメンスープのお茶漬けというメニューもかなりの需要を見込める可能性はあるのではないか・・・と考えられる。また、この商品はお茶漬けのブランド力がある永谷園が開発したものであるから、お茶漬けから発想をスタートさせると、最も日本人に人気のある食べ物の一つであるラーメンとの組み合わせという発想は自然だともいえるのではないでしょうか?

ラーメンが好きで、お茶漬けをあまり食べない20〜30代前半層がターゲットだそうだから、なおさらです。

しかし、これも、お茶漬けとラーメンスープの組み合わせという、ちょっと合わなさそうな問題をクリアしなければならないですが・・・

ラーメンを取り入れた新しい2つの料理の今後は・・・

さて、この2つの例から、ラーメンやカレーといった人気の高い料理同士の組み合わせ、また自社ブランドに人気の高い料理を組み合わせることによって商品開発が行われる場合もあるということが解ります。

しかし、カレーの場合、昔から食べられているのは、カレーラーメンよりカレーうどん、ラーメンより、うどんのモチモチした食感の方がカレーとの相性がいい証拠でしょうし、まして、お茶漬けは、あっさりしたものがほしい時に食べるもので、ラーメンとは正反対のイメージ。斬新といえば斬新なメニューであるが、長い年月をかけて出来た日本人の食文化に割って入るのは簡単ではない気もします。

ラーメンを取り入れた新しい2つの料理の今後に、ちょっと注目してみましょう。

(2007.3.3)

−ラーメンと商品開発−

おいしい麺づくり一筋、なか川。TOP 冷凍,半生,生,茹で,蒸し麺,だし|ラーメン,つけ麺,うどん,そば,パスタの製造販売 なか川 TEL.0827-57-7257
会社案内 麺製造工程 業務用 活動報告 お客様の声 麺料理 通販商品 お取り寄せ
中元 歳暮情報 販売管理 ラーメンの話 そば,うどんの話 食の話 ブログ グルメリンク サイトマップ