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地域によるラーメンの嗜好の差

 

北海道は、味噌ラーメン、関東は醤油ラーメン、九州は豚骨ラーメン、これはもうこれまでに書いてきたが、アサヒビールお客様生活文化研究所が平成17年6月8日〜14日にかけて行ったインターネット調査(有効回答数8879人)の結果がそれを裏付けているので、みてみたいと思う。

ラーメンに関するアンケート結果

これをみてみると、麺屋の私より、皆さんよくラーメンを食べていらっしゃるようで・・・

どのくらいの頻度でラーメンを食べる?というアンケートでは、週1回の人が最も多くて、35.3%、続いて、月2・3回の26.6%だが、私はこれぐらいかな・・・まぁラーメン以外の麺を食べてることもあるかもしれないけど・・・月1回の人も合わせると実に92.1%の人が毎月ラーメンを食べているんですね!ほとんど食べないって人は0.9%しかいないし、みんなラーメン好きなんですね*:.。☆..。.(´∀`人)

では、“好きなスープの味は?”というアンケート結果であるが、醤油39.7%、とんこつ味20.8%、味噌味20.0%、塩味18.0%となっている。

ここで、前回書いたやっぱりラーメンは豚骨醤油!のところをみていただきたいのだが、そちらでのアンケート結果は、首都圏、阪神圏のみの調査ということで、しょうゆ味・塩味・とんこつ味の順であったが、九州まで入ってくると予想通り、とんこつ味が、塩味を逆転している。これで、前回書いたことが証明された格好である。

次に、下のグラフをみてみると

主要地域:スープの味比較

    (アサヒビールお客様生活文化研究所)

スープによる地域の味比較の結果にも表れており、北海道では味噌、関東、近畿で醤油、九州でとんこつがそれぞれ1位を占めている。これをみると、地域による嗜好の差もはっきりみてとれる。関東、近畿に比べ、北海道、九州は嗜好の差がよりはっきりしているようである。(1位のものと最下位のものの差が大きい。)

これは、味噌は九州まで伝わりにくく、とんこつは北海道まで伝わりにくい、逆にいうと、関東、近畿は味噌もとんこつも入り込んできており、これから麺文化の伝達のされ方も読み取れる。

食文化(ラーメン文化)って面白いものですね。

では、前回に続いて宣伝を・・・

広島ラーメンの豚骨醤油 (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪

(2006.9.29)

−地域によるラーメンの嗜好の差−

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