おいしい麺づくり一筋、なか川。TOP冷凍麺、半生麺、生麺、茹で麺、蒸し麺、だし|ラーメン、つけ麺、うどん、そば、パスタの製造販売

麺類に関する、お問い合わせ、ご用命は、麺づくり一筋、なか川まで。  TEL.0827-57-7257

会社案内 麺製造工程 業務用 活動報告 お客様の声 麺料理 通販商品 お取り寄せ
中元 歳暮情報 販売管理 ラーメンの話 そば,うどんの話 食の話 ブログ グルメリンク サイトマップ

ラーメンのはなしTOP

やっぱりラーメンは豚骨醤油!(特に若い人)

 

なか川で作っている広島ラーメンは、豚骨醤油スープです。そこで、やっぱりラーメンは豚骨醤油!という話です。

まず、麺業新聞(2005/8/5)にこんな記事があります。


「しょうゆ味」が人気

即席めんの摂取・購入状況

若いほど「とんこつ味」

日本即席食品工業(安藤宏基理事長)は、昨年9月に首都圏及び阪神圏に住む12歳以上の男女807人を対象に、直接面接法で「即席めんの摂取・購入状況および意識調査」を行ったが、このほどその結果を発表した。

〔好きな即席めんの味〕

最も人気があったのは「しょうゆ味」で65.9%と唯一過半数の支持を得た。以下、「塩味」(42.8%)、「とんこつ味」(41.7%)、「焼きそば」(33.8%)、「カレー味」(20.1%)、「和風味」(11.2%)の順だった。

地区別に見ると、「しょうゆ味」がいずれもトップだったが、特に首都圏では70.0%と、阪神圏の58.7%より10ポイント以上高いのが目立つ。

性別、年齢別にみると、男女とも若い人ほど「とんこつ味」の人気が高く、男性の12〜19歳の69.5%、20歳代の66.1%は特に高かった。また、女性は年齢が上がるにつれて「しょうゆ味」が徐々に増えていく傾向がみられた。


調査結果を考察すると・・・

この調査結果をみると、やっぱりラーメンは「しょうゆ味」となりそうである。しかし、全国的にみると首都圏、阪神圏でのみの調査ということであり「とんこつ味」のメッカ、博多が入っていない!ということで、人口比率からいって「しょうゆラーメン」は東京ということで、「しょうゆ味」が多いのもうなずけはするが、実際は「とんこつ味」がもう少し高くなってもいいような気もする。

そこで!

YAHOOの調査ではこんなのもある・・・

2005年9月、Yahoo! JAPANで、「新定番」にふさわしいラーメンを選ぶ投票を実施しました。投票総数はのべ約138万票! タレ、スープと具材、ラーメンの名前の投票で決定した「濃厚豚骨醤油ラーメン 真骨頂」がついに完成!

Yahoo!JAPAN−ラーメン特集2005(このページは期間ごとに内容が変わっているので、現在は違う特集になっていますが、流行のラーメンなどが見られます。)

ここでは「豚骨醤油ラーメン」が選ばれている。しかも、138万票の結果である。アンケート結果は2千以上で信憑性が高い結果が得られると、どこかで聞いた気がするのだが、そういった意味でも、この結果は大きい!やっぱりラーメンは豚骨醤油!!といえそうである。

冒頭でも書いたように、なか川では豚骨醤油の広島ラーメンを作っているので、「やっぱりラーメンは豚骨醤油!」といいたい訳で、この結果を持ち出してきたのだが、前述の麺業新聞の記事、「男女とも若い人ほど「とんこつ味」の人気が高く・・・」からすると、YAHOOの結果では、若い人に偏っているのではないか?というご意見もあろうかと思います。

なので、題名に「特に若い人」を入れておきました。

しかし、「とんこつ」「しょうゆ」「塩」「みそ」(そういえば麺業新聞の調査結果は、北海道のみそラーメンも抜けてますよね。)とかって分ける必要あるんでしょうか?

地域ブランド名づくりとしては、分けたほうが特徴が分かりやすくていいかもしれないですけど、そういう「こだわり」よりは、とにかく、おいしい食材を使って作るってことではないかと思います。そういった意味で豚骨醤油の広島ラーメンは何でもアリの全てを取り入れたラーメンと思っていただければ幸いです(〃^∇^)o彡

なか川の広島ラーメン詳細はこちら→広島ラーメン

(2006.9.25)

−やっぱりラーメンは豚骨醤油!−

おいしい麺づくり一筋、なか川。TOP 冷凍,半生,生,茹で,蒸し麺,だし|ラーメン,つけ麺,うどん,そば,パスタの製造販売 なか川 TEL.0827-57-7257
会社案内 麺製造工程 業務用 活動報告 お客様の声 麺料理 通販商品 お取り寄せ
中元 歳暮情報 販売管理 ラーメンの話 そば,うどんの話 食の話 ブログ グルメリンク サイトマップ