おいしい麺づくり一筋、なか川。TOP冷凍麺、半生麺、生麺、茹で麺、蒸し麺、だし|ラーメン、つけ麺、うどん、そば、パスタの製造販売

麺類に関する、お問い合わせ、ご用命は、麺づくり一筋、なか川まで。  TEL.0827-57-7257

会社案内 麺製造工程 業務用 活動報告 お客様の声 麺料理 通販商品 お取り寄せ
中元 歳暮情報 販売管理 ラーメンの話 そば,うどんの話 食の話 ブログ グルメリンク サイトマップ

ラーメンのはなしTOP

熊本ラーメン

 

久留米ラーメンの創案者杉野勝見さんから権利譲渡を受けた四ケ所日出光さんは昭和26年(1951)玉名駅前に「三九」の支店を出します。

その「三九」に関心を持った木村一さんは昭和28年(1953)、熊本市内に「松葉軒」を開業します。

翌年には山中安敏さんが「こむらさき」(店名は鹿児島ラーメン人気店「こむらさき」にならったもの)を開業します。

昭和30年(1955)には、久富サツキさんが「桂花」を開業します。ここで、調理を受け持った台湾出身の重光孝治さんがラーメンに取り入れた当時としては珍しい「ニンニク」が、熊本ラーメンの始まりです。

その後、重光孝治さんは「味千」を開業します。「味千」は今や170店舗を超えるチェーン店を持つに至っています。

熊本ラーメンの特徴は、加水率の低い中細の麺をやや硬めに茹でていることと、スープはニンニクの利いた白濁豚骨であることです。

−熊本ラーメン−

おいしい麺づくり一筋、なか川。TOP 冷凍,半生,生,茹で,蒸し麺,だし|ラーメン,つけ麺,うどん,そば,パスタの製造販売 なか川 TEL.0827-57-7257
会社案内 麺製造工程 業務用 活動報告 お客様の声 麺料理 通販商品 お取り寄せ
中元 歳暮情報 販売管理 ラーメンの話 そば,うどんの話 食の話 ブログ グルメリンク サイトマップ