おいしい麺づくり一筋、なか川。TOP冷凍麺、半生麺、生麺、茹で麺、蒸し麺、だし|ラーメン、つけ麺、うどん、そば、パスタの製造販売

麺類に関する、お問い合わせ、ご用命は、麺づくり一筋、なか川まで。  TEL.0827-57-7257

会社案内 麺製造工程 業務用 活動報告 お客様の声 麺料理 通販商品 お取り寄せ
中元 歳暮情報 販売管理 ラーメンの話 そば,うどんの話 食の話 ブログ グルメリンク サイトマップ

ラーメンのはなし

そもそもラーメンとは、何をもってラーメンと呼ぶのか、始めに、ラーメンの概念を整理しておきたいと思います。

皆さんもよく見かけると思いますが、ラーメン屋さんの「のれん」「メニュー」などで、「ラーメン」と書いているところもあれば、「中華そば」と書いてあるところもあります。もともと中国から渡ってきたことを考えれば、ラーメンは中華そばの一種で、中華そばが日本で育ったものがラーメンということがいえるかもしれません。

では、「中華そば」と「ラーメン」を区別して呼ぶとしたら、その違いはどこにあるのでしょうか?

基本的には、日本醤油をベースとした、あっさり味(中華料理に比べて)が、挙げられます。これは、日本でのラーメンの歴史上、そういうことがいえると思います。

次に小麦粉を「かん水」でこねるため、かん水に合うチャーシュー又は煮豚がトッピングされていること、また、チャーシュー以外にもメンマ始め、各地それぞれに特徴があること。これが日本で生まれた、ラーメンのラーメンたるところで、皆さんを引き付ける部分でもあるでしょう。

ただ最近は、各地で様々なラーメンがあり、この概念に当てはまらないものも多数あります。それらも今のラーメン文化を支えている重要なものでしょう。

では、色々な角度から、ラーメンについて考えてみたいと思います。

焼そばの考察(2010・10・13)
カレーラーメンと太麺(2010・3・29)
広島つけ麺(2007・9・26)
冷やし中華と冷麺とつけ麺の違い(2007・8・28)
ラーメンとチャーシューとメンマの関係(2007・6・5)
ご当地ラーメンランキング(2007・3・7)
ラーメンと商品開発(2007・3・3)
焼きラーメン(2007・3・1)
お酒の後のラーメン(2007・2・28)
おせち料理とラーメンの関係(2007・2・28)
ラーメンも本物志向で(2007・2・26)
長居できるパスタ店(2007・2・26)
家庭料理に広島ラーメン(2007・2・25)
地域によるラーメンの嗜好の差(2006・9・29)
やっぱりラーメンは豚骨醤油!(2006・9・25)
ラーメンランキング
ラーメンパーク 全国のラーメンパークの一覧
東京ラーメン 日本でのラーメンの始まり
札幌ラーメン ラーメンの由来
旭川ラーメン
喜多方ラーメン
佐野ラーメン
久留米ラーメン
和歌山ラーメン
尾道ラーメン
広島ラーメン
広島つけ麺は夏の食べ物か?
博多ラーメン
熊本ラーメン
鹿児島ラーメン
長崎チャンポン
チキンラーメン
カップヌードル
ラーメンの始まり かん水との出会い

 

おいしい麺づくり一筋、なか川。TOP 冷凍,半生,生,茹で,蒸し麺,だし|ラーメン,つけ麺,うどん,そば,パスタの製造販売 なか川 TEL.0827-57-7257
会社案内 麺製造工程 業務用 活動報告 お客様の声 麺料理 通販商品 お取り寄せ
中元 歳暮情報 販売管理 ラーメンの話 そば,うどんの話 食の話 ブログ グルメリンク サイトマップ