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     そば打ち方教室    2000年7月23日撮影

そば打ち教室始まり そば粉水 そば捏ねる
そばの打ち方教室です まずはそば粉500g、小麦粉500g、水360ccをいれて そば粉、こね こね 30分 うまくできるかな
手打ちそば団子 <=そば粉が団子になりました 手打ちそば寝かせ
それじゃしばらくねかせて、そばが熟成するのを待ちましょう。 ==> 
手打ちそばのばす そば打ち そば打ち、そば打ち・・・

お母さん、めん棒の使い方が様に、なってるね。

お父さん、なかなかうまくいかないのかな、後ろで中川さんが苦笑い?

 

手打ちそば切る そばの生地は、3つ折にして・・・

細く切るのはむつかしい、手を切らないように気をつけて・・・・

手打ちそば湯がく
手打ちそば湯がき終わり さあ、もう少し!よく沸いたお湯につけ4分〜5分ゆでて、冷たい水であらいましょう。 手打ちそば冷す
打ちたては、そばの香りも違うの〜

うまい!うまい!母さんなかなかやるの〜 もう、一杯おかわり!!

 

手打ちそば食べる そば打ち方教室も終了です。

手打ちそばの味はいかがだったでしょうか?やっぱり、そばは打ちたてが最高です。

 

 

そば打ち方教室片付け

そば打ち方教室

広島県大竹市小方公民館にて。

そば打ち方教室片付け2

−「そば打ち方教室」−

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