おいしい麺づくり一筋、なか川。TOP冷凍麺、半生麺、生麺、茹で麺、蒸し麺、だし|ラーメン、つけ麺、うどん、そば、パスタの製造販売

麺類に関する、お問い合わせ、ご用命は、麺づくり一筋、なか川まで。  TEL.0827-57-7257

会社案内 麺製造工程 業務用 活動報告 お客様の声 麺料理 通販商品 お取り寄せ
中元 歳暮情報 販売管理 ラーメンの話 そば,うどんの話 食の話 ブログ グルメリンク サイトマップ

そば、うどんのはなしTOP

そばの食べ方

 

そばの食べ方1

地域によって、そばの食べ方も様々ですが、基本的なそばの食べ方は

@そばだけを食べる。そばの食感、味等、そばそのものを知るためです。

A薬味は使わず、つけ汁をつけて食べます。そばとのバランスを考えて、この後、そばにどのくらい汁をつけるか、薬味の分量をどうするかを決めます。

Bそば、汁、を全て理解した後に、薬味をつけてそばを味わう。

そばの食べ方2

@汁は、そばの先端につけます。つける量は前述のようにそばとのバランスを考えて調整します。

A汁をつけたら、そのまま口に持って行き、箸で挟んだ汁のついていない部分を舌の中央に運ぶ。こうすると、そばの香りがまず楽しめます。

B一気にそばをすすり込みます。このとき、猪口の縁にそばをあてると、そばについてくる汁の量を加減できます。そばは、音をたててすすった方がいかにもそばを食べている感じがして良いようです。周りは気にせずズッズーッとすすりましょう!

Cたまにはゆっくりと舌の後方の両側で味わいます。そばを意識して噛むと美味しくなくなります。

そばの最後に・・・「そば湯」の飲み方

そば湯の飲み方は、様々です。

残った汁に足して飲むのが一般的ですが、そばの合間に飲むという人もいます。

辛いつけ汁を飲んだ場合、舌先を落ち着かせるため、合間に飲むのです。

塩を少し入れて飲む人がいたり、逆に、塩分を控えるため、つけ汁は入れずに薬味だけで味わう人もいます。

さらには、そばの香りを楽しむため、何も入れずに飲む人もいます。

いずれにしても、そばを食べた後の口の中のザラつきを流し、さっぱりさせるためには、あまり濃すぎないそば湯を味わうようにする方が良いようです。

−そばの食べ方−


なか川のそば

おいしい麺づくり一筋60年、なか川では、冷凍そば、半生そば、生そば、ゆでそばの他、山の芋でこねたそばや豆乳でこねたそばなど様々なそばを製造しております。こちらのページでご確認いただけます。業務用

その中で、通販商品の半生そばは、そばを湯がいたお湯の中に直接ダシを入れていただくだけで簡単に調理出来るので、そば湯もまるごと味わえる逸品です。こちらのページでご確認いただけます。通販商品

おいしい麺づくり一筋、なか川。TOP 冷凍,半生,生,茹で,蒸し麺,だし|ラーメン,つけ麺,うどん,そば,パスタの製造販売 なか川 TEL.0827-57-7257
会社案内 麺製造工程 業務用 活動報告 お客様の声 麺料理 通販商品 お取り寄せ
中元 歳暮情報 販売管理 ラーメンの話 そば,うどんの話 食の話 ブログ グルメリンク サイトマップ