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  太めのビーフン需要あり?

 

オリコングルメの「日本人が鍋の締めに食べたいと思うもの」(2006.11.7)というアンケート結果から。

1位は“おじや・雑炊”なのであるが、2位にうどん、3位にラーメン。

“おじや・雑炊”の理由にある「日本人ならやはり米」。そして、うどんの理由は「もちもち感」それを証明するように5位には、もちが入っている。

この“米、もちもち感”をキーワードに考えてみると・・・

太めのビーフンが思い浮かばないでしょうか?

まず、ビーフンとは、米を原料とする麺で、素麺のように細いものをいいます。

広島ラーメン太郎のブログ“ビーフンでいいじゃん”で書いたのが以下のはなし。


そういえば、広島の特産品でも“おこめん”っていうのがあったなー

それに、今日の経済新聞にも確か、お米で作った麺をどこかの製粉会社が作っていたようなことが・・・

小麦粉には、グルテンが含まれていて、麺のつなぎの役割をする訳ですけど

お米には、グルテンがなくて、麺がつながらないので、なんでも凹凸のついた機械?で作るらしい・・・

まぁ、でもそれなら、ビーフンでいいじゃん!


ということで、お米で作る麺を開発するんだったら、ビーフンでいいのでは?という話です。

しかし、考え直しました。ビーフンがお米で作った素麺のような細い麺のことをいうのなら、

お米で作った太い麺があってもいいのではないか?

そして、その太めの麺は、まさに、鍋の締めに食べたいもの“お米、もちもち感”を満たす需要の多いものになるのではないか?

“おじや・雑炊”と“うどん”を合わせたような、太めのビーフンここに新たな需要発見!

アンケート結果では“おじや・雑炊”と“うどん”を合わせれば、約4割。

鍋の後に、太めのビーフンをみんなが食べている光景が浮かんできませんか?
  

−太めのビーフン需要あり?−2007.2.28

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