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吉田のうどんその後

 

吉田のうどんで、山梨県富士吉田市が、市をあげてうどんに力を入れているという話をしましたが、

吉田のうどんのその後が、日経ビジネス(2007.2.26)に取り上げられていましたので、紹介します。


狙うはポスト讃岐、富士吉田市は歯ごたえ十分〜うどんを求めて富士山麓へ〜

富士山の北麓に位置する山梨県富士吉田市。市内のどこからでも、富士山の残雪の様子や沢の陰影までくっきりと見える。人口およそ5万4000人の静かな街が土、日曜日ともなるとにわかに騒がしくなる。市街地で、県外ナンバーの自動車や観光客の姿を見かけることが増える。

彼らの目的は、「うどん」だ。「吉田のうどん」と呼ばれるうどんを食べに、遠路はるばるやってくる。その最大の特徴は「歯ごたえです」と、財団法人ふじよしだ観光振興サービスの高尾満氏。「コシというより歯ごたえ、ツルツルというよりゴシゴシするという表現が当たる」というほどに、吉田のうどんは硬い。慣れるとその硬さに病みつきになる。

価格は250〜300円と安い。温かいつゆに浸した「かけ」と、冷たく締めたままのうどんをつけ汁につけて食べる「つけ」が基本だ。つけ汁、かけ汁いずれも醤油と味噌をブレンドした濃いめの味つけ。茹でたキャベツや馬肉を煮たものが添えられることもある。・・・


と、あります。

そして、吉田のうどんを出す店が、富士吉田駅を中心とした半径2Km弱の市街地に50店近く密集していて、このところ観光客がふえているとのこと。

その理由として、富士吉田市などが企画して作成した「うどんスタンプラリー」のチラシ効果があるようです。このチラシには、市内の58店舗の紹介がされていて、うどん店に用意されたスタンプを3つ集めると懸賞に応募できるらしいそうです。

そして、日経ビジネスでは吉田のうどんについて、このように結んでいます。


地図を片手に、市内を巡り歩きながら目立たぬ店を探し当てる。うどんの味だけでなく、店を探す過程までも楽しめるというわけだ。その点、香川県の讃岐うどんブームに近い。

東京都内から、電車で乗り継いでも、中央自動車道で走っても2時間ほど。気軽に楽しめる吉田のうどんを巡る日帰り旅行は、旅行会社によるお仕着せのパック旅行では飽き足らない、こだわりの小旅行を楽しみたい層の間でブームになっている。(池田 信太朗)


冷凍うどんは、さぬきうどん?では、麺業新聞で、「柔らかい茹で立てうどんの市場」があるのではないかという記事があった。確かに、讃岐うどんほど、硬いうどんを好む地域は少ないだろうし、これからの高齢化社会を考えると、柔らかいうどんの市場はあるように思う。

しかし、吉田のうどんでも、流行ということについて、少し述べているが、広島つけ麺もそうであるように、「辛いとか、硬い」といったインパクトのある食べ物は、やはり、人をひきつける要素があるのではないか・・・

旅行、観光といったイベントごとには、特徴のある、話題に出来る要素をもったものが必要なようです。

柔らかいうどんの市場は、どちらかというと、家庭料理の市場にあるのかも知れません。

  −吉田のうどんその後−2007.2.26

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