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そば、うどんの雑学

 

新そば

新そばの旬は、現在は10月初旬から年内一杯です。この時期に風味のよい新そばが味わえます。

生粉打ち(100%そば粉使用)が当たり前だった江戸・元禄期は、10月初旬から、遅くとも節分までで、それ以降はそばは食べませんでした。つなぎが普及していなかったため、シーズンを越すと、そばがつながらなかったからで、そばはまさに季節の食べ物でした。

現在では、一年中、しかも風味の良いそばが楽しめます。これは季節が日本と逆のオーストラリア産のそば粉を用いる店が増えてきているためです。

「たぬき」の違い

「たぬき」は、各地で違ったメニューになります。

東京=揚げ玉入りのそば、またはうどん

大阪=油揚げ入りのそば

京都=あんかけのそば、またはうどん

と、全然違ったメニューになります。

東京では「種抜き」の詰まったものが「たぬき」なのですが、他の2地域では上記のような内容になるのが一般的のようです。なぜ違ってくるか、その原因はよくわかっていません・・・

うどんとそばの長さ

なが〜いうどんもあれば、極端に短いそばもあります(まぁ、そばの場合はそば粉の割合が多いとつながり難い為、仕方なくそうなっている場合もありますが、、、)。うどんやそばには、決まった長さはあるのでしょうか?

昔は、「うどんは一尺(約30cm)、そば八寸(約24cm)」で打て、といわれていました。

うどんは途中で噛み切ることを計算に入れた長さ。そばはひと息にすすり込んで喉につかえない長さ。

それぞれに旨さを感じる長さがあるようです。

一口に「うどん」「そば」といってもその中身は様々なので一概にはいえませんが・・・

「年越しそば」の由来

これには各地に色々な説があります。

・年末にそばを食べると運が向く、という説

・そばの実の形が、邪気を払う三角の形をしているから、という説

・そばの形状から、身代が細く長く延びるように、長寿であるように、と願った説

・そばが切れやすいことから、旧年の災厄を切り捨てるために、という説

・金箔を延ばすとき、そば粉を使うことから、金を伸ばすという縁起で始まった説

・植物としてのそばが風雨に強いことから、惓土重来を期して食べる、という説

等々の説が、各地でいわれています。

−そば、うどんの雑学−

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