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もりそば、ざるそば、かけそば、月見そば

 

もりそば、ざるそばの違い

もともとそばは、つゆにつけて食べていましたが、江戸時代中頃、そばを一口ごとつゆにつけて食べるのは面倒だという人たちが出始め、つゆをそのままそばにかけて食べる「ぶっかけそば」が登場した為、ぶっかけそばと区別するために、従来の、そばをつゆにつける食べ方は「もりそば」呼ばれるようになりました。また、それまでの蒸しカゴ、皿ではなく、そばを竹ざるに盛った「ざるそば」も登場しました。もみ海苔をのせた、ざるそばが登場するのは明治以降です。

ぶっかけそば、かけそばの違い

また、かけそばの始まりはぶっかけそばでもともと冷たいつゆをかけていましたが、寒い時期の食べ方として、そばを温め、熱いつゆをかけて食べるようになり、冷たいぶっかけそばと区別する為、「かけそば」と呼ばれるようになりました。

月見そば

その後、かけそばに色々な具材をのせた種ものが登場しますが、その中のひとつが「月見そば」です。

かけそばに卵をのせたものを月見そばといいますが、正式には、そばの上に海苔を置き、卵をのせてからつゆを注ぎます。

海苔・・・夜空、白身・・・雲、黄身・・・月を表しています。

また、青味と椎茸を加えて、松、林などを表したりもします。

色々なそばメニューの名前の由来も知っていると、そばをもっと楽しく食べられるかも知れませんね。

−もりそば、ざるそば、かけそば、月見そば−


商品紹介

ひとくちに「そば」といっても様々です。麺づくり一筋60年、なか川では、通常のそば以外にも、山の芋をペースト状にしてこねた「山の芋そば」や豆乳でこねた「豆乳そば」なども取り揃えております。

麺づくり一筋60年の経験をもとに、原材料の厳選、手間を惜しまず、麺の旨みを引き出す製法に努め、オリジナリティの高い各種商品を取り揃えておりますので、合わせて下記ページもご参照いただければ幸いです。

山の芋そばの調理例 山の芋そばの調理例の写真です。右上にあるのが山の芋。粘りの強い、地元、広島県産の山の芋を使用しています。また、写真のように、あったかいめんつゆでの調理方法は、そばを湯がいたお湯に直接めんつゆを入れていただくだけの簡単調理で、そばの旨みをまるごとあじわえる逸品です。

詳しくは、通販商品のページをご参照ください。

冷凍そば、半生そば、生そば、ゆでそば、めんだしなども製造しております。業務用のページをご参照ください。

 

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