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広島県産、菊芋使用。広島生まれの素朴なお菓子。

きくいも花林

麺づくりの技を、生地に活かしています。

広島県産、菊芋使用。広島生まれの素朴なお菓子、きくいも花林。

地元の「きくいも」を使用しています。
地元、栗谷盆地で栽培される「きくいも」を原料に、素朴な味わいあるお菓子
が誕生しました。
菊芋とは
菊芋は、通常のお芋と違い、デンプンをほとんど含んでいません。
イヌリンと呼ばれる成分を豊富に含んでおり、イヌリン含有量が最も多い
のが菊芋といわれています。イヌリンは消化されると脂肪を包み込んで、
脂肪の吸収を防ぐ他、糖分がほとんど無いので、糖分の気になる方にもお勧めです。
きくいも花林ってどんなお菓子?
見た目は、「かりんとう」の様なお菓子です。麺づくりの技を生地に活かし、棒状に仕上げています。
また、糖分がほとんど含まれていないという菊芋の特徴を活かし、通常のかりんとうとは違い砂糖の使
用を少量に抑えています。こうして、飽きのこない素朴なお菓子「きくいも花林」が誕生しました。

きくいも花林が出来るまで

つくり方1 つくり方2
@めんづくりの技術を活かしてつくる「きくいも花林」は、まず、めんづくりと同じ製法で菊芋を練り込んだ生地をロールに巻き取ります。 A圧延を繰り返し、ツヤのある生地が出来たら、長方形に切断します。
つくり方3 つくり方4
Bこれを更に細長く切ります。これが、きくいも花林の原型。 Cこれを油で揚げていきます。こんがりきつね色になったら出来上がりです。
つくり方5 D綺麗なきつね色に揚がりました。油を切ってから、袋詰めをしたら、きくいも花林の完成です。
原材料(めん)小麦粉、きくいも、卵、砂糖、食塩、植物油
           [原材料の一部に小麦、卵、大豆を使用] 
保存形態 常温保存、賞味期限90日

 

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