おいしい麺づくり一筋、なか川。TOP冷凍麺、半生麺、生麺、茹で麺、蒸し麺、だし|ラーメン、つけ麺、うどん、そば、オリジナル麺

                創業明治23年、麺類の製造販売 なか川  TEL 0827-57-7257

トップ 会社案内 麺製造工程 業務用 活動報告 麺料理 通販商品 お取り寄せ
中元 歳暮情報 お客様の声 ラーメンの話 そば,うどんの話 食の話 ブログ フェイスブック リンク サイトマップ

活動報告へ戻る 

ひろしまフードフェスティバル2009

10月24(土)、25日(日)にひろしまフードフェスティバル2009がありました。

なか川は広島ラーメンと鬼辛ラーメンを販売したのですが

この景気の中、多くのお客様にお召し上がりいただきました。

これも、RCCラジオに取材していただいた宣伝効果のおかげ?

また、当日は、「お好み焼き若貴」さんも急遽、お手伝いいただき大変助かりました。

フードフェスティバルとRCCラジオ取材の様子

 

RCCラジオカー きょうもゴゴイチ ラーメン調理中inひろしまフードフェスティバル2009

@「青春ラジオRCC」ラジオカー到着。以前と車のデザイン変わりましたね。前は、ロゴも赤色だったはず。フードフェスティバルの1週間程前にこられました。

A「きょうもゴゴイチ」という番組。リポーターの方(左)と社長(右)。フードフェスティバルで広島ラーメンと鬼辛ラーメンが食べられます!という宣伝をさせていただきました。

Bそして、フードフェスティバル当日。「お好み焼き若貴」さんが手伝ってくれて大助かり。右の黒い服の方が若貴の社長さん。真ん中の赤い服の方と黒い服の方がご夫婦で、今度、独立されて、宮島口駅周辺で移動販売車でラーメン屋さんをされるとのこと。皆さん、機会があったら、食べに行ってみましょう。とっても元気のいい方たちです。

広島ラーメン、鬼辛ラーメン販売の様子inひろしまフードフェスティバル2009

 イベントでおいしいラーメンを食べるためのワンポイントアドバイス 

なか川では、イベントでラーメンを作るときは、麺は生めん、そして、スープは、その場で、野菜等を煮出し、自家製の元ダレ、ラードなどを混ぜて作ります。会場では、お店に比べ、水の便もよくないし、麺を湯がく時の火力の問題もあります。そして、中華麺は特に生めんだと、かん水の影響で水が茶色くにごって、煮えが悪くなります。そこで、あらかじめ、巨大なバケツ、火力の強いゴエモン釜などを用意して、水、火力対策をしている訳です。これって結構大変なのですが、そうしないとどうなるか・・・

@ゆで中華めんを使う。(火力も強くなくてもよいし、湯の濁りも少ないが、これでコシのあるラーメンを作るのは難しい)

A業務用スープをそのままお湯で薄めて使う(旨みが出にくい)

少なからず、イベントでは、こういう場合もあるので、どうせ食べるなら、よく見極めて、おいしいラーメンを食べましょう!

C見よ、この行列!広島ラーメン、鬼辛ラーメンを食べていただいた皆様、ありがとうございました。RCCラジオカーのレポーターの方も食べに来ていただいてありがとうございました。

広島ラーメン、鬼辛ラーメンは、通販も行っております。

麺を湯がいたお湯に直接スープを入れるだけで、簡単でおいしいラーメンが出来上がります。詳細は、通販商品のページでご確認ください。

広島ラーメンの調理例 鬼辛ラーメンの調理例

−ひろしまフードフェスティバル2009−

おいしい麺づくり一筋、なか川。TOP 冷凍、半生、生、茹で、蒸し麺、だし|ラーメン、つけ麺、うどん、そば、オリジナル麺の製造販売 なか川 TEL 0827-57-7257
トップ 会社案内 麺製造工程 業務用 活動報告 麺料理 通販商品 お取り寄せ
中元 歳暮情報 お客様の声 ラーメンの話 そば,うどんの話 食の話 ブログ フェイスブック リンク サイトマップ