おいしい麺づくり一筋、なか川。TOP冷凍麺、半生麺、生麺、茹で麺、蒸し麺、だし|ラーメン、つけ麺、うどん、そば、パスタの製造販売

麺類に関する、お問い合わせ、ご用命は、麺づくり一筋、なか川まで。  TEL.0827-57-7257

会社案内 麺製造工程 業務用 活動報告 お客様の声 麺料理 通販商品 お取り寄せ
中元 歳暮情報 販売管理 ラーメンの話 そば,うどんの話 食の話 ブログ グルメリンク サイトマップ

 活動報告へ戻る 

香港SOGOにて試食販売 

昨年に続き、広島県のアジア販路拡大事業で香港SOGOで試食販売を行いました。

香港SOGO試食販売の様子

 (2008.9.15〜23) 

香港SOGO前

香港SOGO前、ここは、香港でも一番人通りの多い場所らしいです。雰囲気は、新宿っぽい感じです。

香港SOGOにて、広島ラーメン、鬼辛ラーメン、辛辛つけ麺広島流の販売 香港SOGOにて、広島ラーメン、鬼辛ラーメン試食販売の様子。

セッティング完了。今回は、広島ラーメン、鬼辛ラーメン、辛辛つけ麺広島流の販売を行いました。

試食販売中の様子。9日間で広島ラーメン、鬼辛ラーメン、計1万食ぐらい試食を出しましたが、その感想として、香港の嗜好傾向は、麺はやわらかめ、スープは薄味の方が、好まれる感じがしました。

専門店の味がお鍋ひとつですぐ出来る、簡単調理の広島ラーメン〜つくり方

広島ラーメンのめんとスープ

広島ラーメンのトッピング用ネギ

広島ラーメンのつくり方。1.お湯を沸騰させる。

 

@試食販売で広島ラーメンをつくっているところです。これが、じっくり冷風乾燥させた、広島ラーメンの麺と豚骨醤油味のラーメンスープです。

Aネギを入れるとより一層おいしく出来ます。その他、お好みでチャーシュー、卵、モヤシ、シナチクなどお好みでどうぞ!

B早速つくってみます。まず、水を550cc計って、必ず沸騰させてください。(薄味がお好みの方は、600ccぐらいでも良いかも知れません。)

 
広島ラーメンのつくり方。2.めんを入れる。 広島ラーメンのつくり方。3.ネギを入れる。 広島ラーメンのつくり方。4.スープを入れる。  
C沸騰したら、まず麺を入れて、少しかき混ぜてください。麺を入れるとお湯の温度が少し下がります。 D再び、沸騰したら、煮えこぼれに注意しながら火力を調整し、ネギを入れます。(なるべくよく沸騰させてください。) E2分たったら、スープを入れます。お湯の温度が少し下がります。(軟らかめがお好きな方は、もう少し長めに湯がいてみてください。)  
広島ラーメンのつくり方。5.再び沸騰させる。 広島ラーメンのつくり方。6.丼に移して出来上がり。 めんづくり一筋60年

なか川の通販商品について

厳選した原料をじっくり冷風乾燥させてつくるこだわりの製法から、本格的な麺が、茹で湯に直接スープを入れるだけ、お鍋ひとつの簡単調理でお召し上がりいただけます。広島ラーメン以外もホットスープの商品は全て、この簡単調理方法です。バラエティー豊富な、なか川の商品をご確認ください!    通販商品はこちら

 

 
F再び沸騰したら出来上がりです。(トータル茹で時間2分半ぐらい。) G今回は、試食販売なので、小さいカップでお召し上がりいただきましたが、ご家庭では、丼に移すだけで出来上がりです。

香港の食べ物の紹介

香港の食品スーパー、麺陳列。 香港の坦々麺 香港の饂飩

上の写真は全て麺。香港のスーパーには、麺がたくさん並んでいます。日本のメーカーのものも多いです。

坦々麺を食べてみました。嗜好の差もあるのでしょうが、麺も少しスカスカな感じで、スープも多少、酢の味がするような・・・日本の方が美味しいと思います。

こちら、メニューの名前は忘れてしまったというか、漢字で書いてあって意味がわからないのですが、これはうどん系でしょうか、やはり、麺はスカスカな感じです。

香港の主食メニュー、豆乳と揚げパン。 香港の主食メニュー、お粥とビーフン(焼きそば) 香港の変わったデザート、豆腐にアンコ。

豆乳と揚げパンみたいなもの。こちらも香港では、定番のメニューのようです。

お粥にビーフン(焼きそば?)。香港では、白いご飯はほとんどなくて、だいたいお粥が出てきます。汁物の麺より、ビーフンみたいなものの方が美味しいような気がします。香港で水道水をそのまま飲む人はほとんどいないそうなので、水質の問題もあるかも知れません。

これは、主食ではないと思いますが、豆腐って漢字がメニューに載っていたので、マーボー豆腐みたいなものを想像して注文したら、こんなものが出てきました。あったかい豆腐にあんこ・・・真ん中のは、シナモンもたいな味がしました。ちょっと日本には無い感覚。

香港SOGOは、10時オープンの22時閉店(金、土は22時半)というように、夜になっても人は多く、まさに不夜城という言葉がピッタリです。それから、街を歩いていると、裏通りでは、生きたカエルが、カゴに入って食用として売られているお店があったり、日本では見られない光景もたまにありました。食べ物はやっぱり日本の方が美味しいところが多いような気がしますが、街全体が活気に溢れている印象でした。

−香港SOGOにて試食販売−

おいしい麺づくり一筋、なか川。TOP 冷凍,半生,生,茹で,蒸し麺,だし|ラーメン,つけ麺,うどん,そば,パスタの製造販売 なか川 TEL.0827-57-7257
会社案内 麺製造工程 業務用 活動報告 お客様の声 麺料理 通販商品 お取り寄せ
中元 歳暮情報 販売管理 ラーメンの話 そば,うどんの話 食の話 ブログ グルメリンク サイトマップ