おいしい麺づくり一筋、なか川。TOP冷凍麺、半生麺、生麺、茹で麺、蒸し麺、だし|ラーメン、つけ麺、うどん、そば、オリジナル麺

                創業明治23年、麺類の製造販売 なか川  TEL 0827-57-7257

トップ 会社案内 麺製造工程 業務用 活動報告 麺料理 通販商品 お取り寄せ
中元 歳暮情報 お客様の声 ラーメンの話 そば,うどんの話 食の話 ブログ フェイスブック リンク サイトマップ

活動報告へ戻る 

山の芋そば 

イブニングワイド(RCCテレビ)撮影  (2005.12.9)

@12/16放送のRCCテレビ・イブニングワイドの撮影です。変わり年越そばという企画で、山の芋そばを作ります。 A今日の主役、山の芋です。広島県三次市吉舎町産、岡本農園さんが作っています。 B山の芋をペーストにして、そば粉と混ぜます。
@12/16放送のRCCテレビ・イブニングワイドの撮影です。変わり年越そばという企画で、山の芋そばを作ります。 A今日の主役、山の芋です。広島県三次市吉舎町産、岡本農園さんが作っています。 B山の芋をペーストにして、そば粉と混ぜます。
Cこんな感じに、なりました。初めて作るので、どうなるかと思いましたが、第一段階は良いようです。 D粒状になったものを今度は帯状にします。そばは切れやすくて、ボロボロになりやすいんですけど、第2段階も大丈夫なようです。 Eこれは、なか川のこだわりのひとつ。乾かないようにビニールに巻いて寝かせます。この間に麺が水和して更に美味しくなります。
Cこんな感じに、なりました。初めて作るので、どうなるかと思いましたが、第一段階は良いようです。 D粒状になったものを今度は帯状にします。そばは切れやすくて、ボロボロになりやすいんですけど、第2段階も大丈夫なようです。 Eこれは、なか川のこだわりのひとつ。乾かないようにビニールに巻いて寝かせます。この間に麺が水和して更に美味しくなります。
Fよく寝かせたそばを切ります。ここもボロボロにならずに第3段階も成功です。 Gさあ、湯がいてみましょう。なかなか美味しそうに出来上がりました。 Hなか川自家製の掻き揚げ天ぷらとネギをのせて盛り付け完成。
Fよく寝かせたそばを切ります。ここもボロボロにならずに第3段階も成功です。 Gさあ、湯がいてみましょう。なかなか美味しそうに出来上がりました。 Hなか川自家製の掻き揚げ天ぷらとネギをのせて盛り付け完成。
Iこういう風に撮影するんですね・・・光の当て方で、見栄えも違いますよね。 Jでは早速、レポーターさんと社長で、山の芋そばを食べてみましょう。 K「うん、ふわふわした山の芋の食感も出ていますね。」
Iこういう風に撮影するんですね・・・光の当て方で、見栄えも違いますよね。 Jでは早速、レポーターさんと社長で、山の芋そばを食べてみましょう。 K「うん、ふわふわした山の芋の食感も出ていますね。」
●放送後、お問い合わせ、ご注文を頂き、ありがとうございました。「山の芋そば」は、この冬限定商品として発売しております。

−山の芋そば イブニングワイド(RCCテレビ)撮影−

おいしい麺づくり一筋、なか川。TOP 冷凍、半生、生、茹で、蒸し麺、だし|ラーメン、つけ麺、うどん、そば、オリジナル麺の製造販売 なか川 TEL 0827-57-7257
トップ 会社案内 麺製造工程 業務用 活動報告 麺料理 通販商品 お取り寄せ
中元 歳暮情報 お客様の声 ラーメンの話 そば,うどんの話 食の話 ブログ フェイスブック リンク サイトマップ