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広島ラーメン東京へ進出 

中国新聞(2004.5.19)に「広島のラーメン店2店東京へ進出」という記事が載っていたので紹介します。

その内の1店「さんこん麺」さんは、なか川のお得意先でもあります。以下記事の内容です。

広島の味で勝負じゃ ラーメン2店東京に進出

「MONGOI」瀬戸内の素材ふんだん

ご当地ラーメン激戦区の東京に今月、「広島の味」にこだわる二つのラーメン店が進出した。瀬戸内の恵みを生かした味と、豚骨しょうゆ味。スープのタイプは違うとはいえ、どちらも広島出身者が古里へのこだわりを詰め込んだ。さて、首都圏のラーメンファンの舌を満足させられるか。いざ参戦―。(長田浩昌)

古里の海にこだわり、3日から中央区日本橋人形町で営業を始めた「廣島藻塩らーめんMONGOI」。店内の壁には、広島湾の風景イラストとともに「瀬戸内の恵み これが広島の味じゃけえ」の文字が躍る。

カキなど45種以上

自慢のラーメンには、干したイカやカキ、エビ、根昆布、生アサリ、イワシなど広島県産中心の45種類を越える素材を使用。広島県蒲刈町産の藻塩を使って、うま味や甘味を増した塩味に仕上げた。

大将の北尾哲さん(38)は広島県豊浜町の出身で実家は漁業。高校卒業後に料理を学び、ホテルの中華料理店で約12年勤務した後、広島市内でラーメン店2店、居酒屋などを経営し、念願の東京進出を果たした。広島の店と同じく、「すごい」を意味する豊浜地方の方言「もんごい」を店名にした。

東京店には、広島店の店長加藤隆二さん(31)たちが移籍。北尾さんも当分は東京と広島を行き来する。周辺にはオフィスも多く、ライバル店の関係者が様子をうかがうなど、既に火花が散っている。

「さんこん麺」伝統の豚骨しょうゆ味

渋谷区の京王線笹塚駅から徒歩3分。甲州街道沿いのビル1階に1日、オープンしたのが「本場広島の中華そば さんこん麺(めん)」だ。

モヤシ取り寄せる

白濁スープの豚骨しょうゆラーメンを出してくれたのは松井怜諮さん(35)=広島市西区出身。めんの上に、広島市安芸区の農家から取り寄せる細モヤシのほか、ネギ、チャーシュー、煮卵が載る。「僕らが広島でずっと食べてきた味」。カウンターの中で、山根敬さん(34)=呉市出身=と、中村慎亨さん(34)=広島県大野町出身=がうなずく。

スープをすするお客さんを満足そうに見守る3人は、広島時代からの友人。山根さんが一昨年12月に都内の別の場所で開いた和食店を、飲食業界で経験を積んだ松井さんと、高級料亭などで料理の腕を磨いた中村さんがスタッフとして支えてきた。

その店は「70席が連日満席」の繁盛ぶり。さんこん麺は、事業拡張の一環として取り組んだ。中村さんの実家は、約30年続くラーメン店(最後にこのお店についても書いてあります)。和食店のメニューに、その味をベースにした「一口ラーメン」を加えたところ、評判が上々だったことも出店を後押しした。

ご当地ラーメンブームは、テレビの情報番組やインターネットなどを通じて1990年代半ば以降に本格化。全国区だった札幌、博多、喜多方、東京などに加え、尾道や久留米、和歌山も知られるようになり、首都圏では各地のラーメン店がしのぎを削る。

新横浜ラーメン博物館(横浜市)の元広報担当で、広島市出身のフードライター北島修一さん(41)は「広島のラーメン文化は、安芸と備後の2つの流れ」と解説する。広島市や周辺で主流の豚骨しょうゆ味と、尾道を中心に岡山県西部にまで及ぶ背脂ミンチを使ったしょうゆ味を指す。

尾道ラーメンは首都圏でもかなり有名になったが、安芸の味はまだまだ知られていない。山根さんは「2号店、3号店と増やしたい」。独自の味で勝負する北尾さんも「厳しいけれど成功すれば全国区」と意気込む。

行列の出来る店の仲間入りへ−。東京で成功する秘訣として、北島さんは「味とともに、情報誌などに取上げられる戦略も必要」とアドバイスした。(中国新聞より)

広島ラーメンも明石ラーメン波止場では「若貴」さん、そして今回の東京進出と全国区へ向けて頑張っていますね。ちなみに、記事内にあった、−中村さんの実家は、約30年続くラーメン店というのは、「たかちゃん」(広島県小野町国道2号線沿い)のことで、ここも「なか川」お得意先です。もう10年ぐらい前、たかちゃんがなか川のお得意先になる以前の話。広島にも有名なラーメン店は色々ありますけど、私が広島のラーメン店の食べ歩きをして、ひょっとして一番美味しいんじゃないかと思ったのが実はここです。皆さんも機会があったら一度食べてみては?ただ、夜しかやっていないので注意。

広島ラーメン2店東京に進出

−広島ラーメン東京へ進出(中国新聞)−

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