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中国新聞(炎の鉄板)より 

中国新聞・炎の鉄板ホームページ

 

中国新聞夕刊(2004.4.20)に、広島菜などで有名な山豊のプライベートブランド商品として、なか川製造の「広島菜入りめん」の記事が載りました。記事の内容は以下の通りです。

広島市安佐南区沼田の漬物会社「山豊」が、大竹市の製めん会社「なか川」に依頼し、広島菜を練りこんだ中華めんを開発した。茶そばのような鮮やかな緑色が特徴。

一袋に約半株分の広島菜をペースト状にして加えた。二月にオタフクソースが開いた「活力フェア」でも好評だった。

「食物繊維たっぷり。お好み焼きにいかが」と、開発に携わった山豊の高谷健市部長(72)。同部長は、県の食品工業技術センターで農産物加工の研究に携わった後、12年前に同社に入社。水を一切加えず広島菜の水分だけで練り上げた半生の広島菜入りざるめんを開発した。JR広島駅やデパートなどで販売している。「広島菜の需要拡大を」と、生めんの開発に乗り出した。・・・

−中国新聞夕刊・炎の鉄板より「広島菜入りめん」−

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