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【広島 仁義あり、麺々】で 

広島ラーメンが紹介されました。(2003.7.25発行)


広島の名物料理の本発行 ひろしまタウン情報

鰍ミろしまタウン情報(中区小町、湖見公平社長)は、広島が誇る名物料理(広島流お好み焼き、広島つけ麺、広島ラーメン、尾道ラーメン)を、その歴史や背景を踏まえて徹底取材し全国に向けてアピールする特別編集のMOOK本、「広島 仁義あり、麺々」を発売した。

所有する3,000件以上のグルメデータベースの中から、全国的にも注目されている名物料理をピックアップ。これらの料理がすべて麺、それも「中華麺」を使用していることに注目し、「屋台ではじまり、麺でつながり、人情で育んできた・・・」をテーマに、広島B級グルメの底ヂカラをアピールする。―記事は経済レポートより―


広島仁義あり麺々

 

 


「広島仁義あり、麺々」では下記のように社長、中川忠が質問に答える形で掲載されています。


お土産に麺っ!広島独特のラーメンを全国区に!

Q.「広島ラーメン」と呼ばれだしたのはいつからなんでしょう?

A.今から15年前です。当時、製麺協同組合で札幌ラーメンでも、博多ラーメンでもない、広島独特のラーメンを作ろうということになりました。そのラーメンに名付けられたのが「広島ラーメン」だったんです。

Q.それはどんなラーメンなんですか?

A.実際に広島に来て食べてもらうのもいいけど、お土産として全国に広めたいという思いもあり、お土産用や家庭用として開発したものなんです。スープは地元広島の人気店にならって豚骨醤油味に仕上げて、さらに瀬戸内の海産物を加えてオリジナリティをプラスしました。具には広島名産の広島菜漬をトッピングしています。製麺組合というのは、麺やの集まりですから、麺には徹底的にこだわりました。

Q.どのようなこだわりが?

A.まず、多加水熟成の細麺であること。それによって、コシがありゆでのびしないんです。しかし、食品において味のクオリティを高くすることと保存期間を長くすることは反比例なんです。そこで食品工業技術センターの技術協力を仰ぎました。そして、試行錯誤の末に半生乾燥麺を開発したんです。できあがった麺を乾燥室でじっくり乾かすことにより、保存料に頼らず品質を3ヵ月保てる麺が作れるようになったんです。

Q.初期投資がかかったのでは?

A.そうですね。おそらく全国でも初めての製造方法だったので、その分コストはかかりました。だから、結局ウチと「ヒヤマ製麺」しかこの製造技術は使用していないんですよ。

Q.全国でも珍しい麺ということですね?

A.はい。ですから、たくさんの人にこの「広島ラーメン」を食べてほしいですね。


広島ラーメン

 −「広島 仁義あり、麺々」で広島ラーメンの紹介−

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