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業務用うどん 

 

業務用うどんの種類と特徴@

うどん店でご購入いただいている麺の一覧です。お店によって使用量も違いますし、厨房の設備にも違いがありますので、各お店でどのような製品が使用されているのかを説明しています。参考にしてみてください。めんだしも合わせて載せてあります。

うどんの種類 説  明
手打ち式冷凍うどん 一昼夜かけて、熟成庫(15℃)でじっくり熟成させた、精魂込めてつくられています。通常のライン製造では難しい、麺のコシ、旨みを最大限引き出しています。うどん専門店では、主にこの製品が使われています。
手打ち式冷凍うどん一口サイズ 少量サイズのものです。主に、ご飯物とのセットメニューに使われています。
手打ち式冷凍うどん太切りタイプ うどん専門店の他、鍋料理にも最適です。
手打ち式冷凍うどん細切りタイプ 主に、冷やしうどんとして使用されています。冷やしの場合は特に麺の旨みが重要なので、この手打ち式タイプのものはお勧めです。
手打ち式冷凍うどん ←上記記載、手打ち式の冷凍うどんについての詳細説明です。
冷凍うどん ワンラインごと生地を寝かせる時間を設け、麺のコシ、旨味を引き出しています。うどん専門店でも、手打ち式うどんではなく、こちらの製品をお使いのお店もあります。
冷凍冷麦 冷凍手打ち式うどん細切りタイプより更に細い麺になります。冷やし用として、暑い時期にご使用いただいています。
半生うどん 一昼夜かけて恒温恒湿庫でじっくり冷風乾燥させ、日持ちするようにつくっているのが、この半生麺ですので、使用頻度のあまり多くないお店でもご使用いただけます。
茹でうどん 茹で麺は、消費期限が短く、時間と共にコシがなくなってしまいますが、毎日かなりの量をご使用のお店や短時間の調理が必要な立ち食いのお店などでご購入いただいております。
茹で手打ち式うどん 茹でうどんの手打ち式のものです。
めんだし濃縮タイプ 昆布、シイタケ、鰹節、いりこを基本原料につくった天然スープ。4倍濃縮です。
冷やし用めんだしストレートタイプ 昆布、シイタケ、鰹節、いりこを基本原料につくった天然スープ。1食用の他に、10リットル入りがあります。
めんだしストレートタイプ 1食用の他に、10リットル入りと20リットル入りがあります。

 

業務用うどんの種類と特徴A

賞味期限と保存形態です。

うどんの種類 賞味期限 保存形態 備考
冷凍手打ち式うどん 6ヶ月 冷凍
冷凍手打ち式うどん一口サイズ
冷凍手打ち式太切りうどん太切りタイプ
冷凍手打ち式うどん細切りタイプ
冷凍うどん
冷凍冷麦
半生うどん 3ヶ月 常温
茹でうどん 5日 冷蔵
茹で手打ち式うどん 5日
めんだし濃縮タイプ 3ヶ月 常温
冷やし用めんだしストレートタイプ1食用 3ヶ月
冷やし用めんだしストレートタイプ10g 2週間 冷蔵

自社配送のみ

めんだしストレートタイプ1食用 1ヶ月

自社配送のみ

めんだしストレートタイプ10g及び20g 7日

自社配送のみ

※自社配送区域〔広島県広島市〜山口県岩国市周辺〕

 

備考

半生うどんの保存方法

半生うどんは、常温保存となっておりますが、直射日光の当らない、涼しい場所で保管してください。

冷蔵保存していただければ、より長期間保存出来ます。

 

業務用麺類の分類

うどん以外にも各種麺類を製造販売しております。業務用製品規格一覧

メニュー別

ラーメン

つけ麺 うどん そば お好み焼き
パスタ 小売店用 鍋用 健康志向の麺 お土産品用

 

製法別

業務用めん類の製法別特徴比較

冷凍麺

半生麺 生麺 茹で麺・蒸し麺 乾麺 めんだし

 

 

仕入れに関するよくあるご質問をまとめています。

仕入れに関するよくあるご質問

 

業務用うどんをお探しの皆様へ

上記の記載内容は、なるべく最新のものを載せるようにしておりますが、詳しくは、弊社までご確認いただくようお願い申し上げます。

また、ご要望があればお気軽にお問い合わせください。出来る限り、対応させていただきます。

サンプルのご依頼について ←仕入れ価格を知りたいという場合もご利用ください。

 

(有)なか川 広島県大竹市晴海2-10-7

 tel 0827-57-7257    fax  0827-57-7220

e-mail  net@nakagawaseimen.co.jp

営業時間:8時〜17時(木曜日は12時まで、日曜日定休)

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