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業務用冷凍麺 

本格的な麺を1〜2分湯がいて解凍するだけで提供できる!それが冷凍麺です。

なか川の“手打ち式冷凍うどん”は、こだわりの設備と手間隙かけた製法で、手ごねの手打ちうどん以上の美味しさを追求しています。

麺類の中で、年々確実に、生産食数を伸ばしているのが冷凍麺です。これは、冷凍麺の良さが認知されてきた証拠だと思います。

冷凍麺の良さとは、打ちたて茹でたての味わいが、解凍するだけですぐ食べられ、しかも冷凍保存すれば長期間品質が維持できるということにあります。

1.“水へのこだわり” 麺づくりにおいて、最も基本となる水は、セラミック活水機、磁場を通過させたクラスターの小さい活性水です。麦飯石(ミネラルをたっぷり含んだ天然石)の中を循環させて作ったミネラル水で、捏ねられた麺は、通常の水道水に比べ、早く茹で上がる、茹で溶けしにくいなどの特徴を有した麺になります。

2.“手打ち式冷凍うどんについて” 効率的な生産ラインを組むだけでは、本当においしい麺づくりは出来ないと考えております。「手打ち式冷凍めん」は、こだわりの設備と手間隙かけた製法で、一定の温度と湿度を管理しながら一昼夜熟成させた、多加水熟成麺です。

3.“冷凍煮込みラーメンについて” 煮込んでものびにくいように、生地の圧延を繰り返し、コシの強い麺をつくると共に、自然塩、天然かんすい、全卵を使用しているので、麺の風味はもちろん、ダシと一緒に煮込んでいただくことで、出しそのものの旨みも一層増すことが期待できます。

4.“OEM製造について” ご要望に合わせたオリジナルな麺、地域特産の食材を使用した麺などの製造も行っております。

 

■冷凍麺の製造工程

工程順 工程名 使用機械・器具 説明
原材料混合 真空ミキサー 真空ミキサーにより、真空の状態で混合しますので、麺に含まれる気泡を除き、水和、熟成効果を高め、締まった麺生地になります。
麺帯 複合機 麺生地を2枚重ねし、麺帯にします。
寝かせ(水和、熟成)   麺帯の状態で一定時間(約5時間)放置することで、水和、熟成を促進し滑らかで切れにくい麺になります。
圧延1 三連式圧延機 麺帯を2枚重ねし、3連のローラーで徐々に薄く延ばしていきます。
寝かせ(熟成)   一定時間(約2時間)麺帯を熟成させます。この間に、圧延された麺帯の反発力も収まり、無理なく6の工程に移行します。
圧延2 三連式圧延機 もう1度、圧延を行います。これにより、より滑らかで、切れにくい麺帯をつくります。
麺線 切刃 切刃により麺帯を麺にします。お客様のご要望により、切刃の番手、麺の厚さ、長さなどを調整します。
茹で 6連式茹で釜 麺の種類により、茹で時間を自動で管理します。
冷やし 2連冷水釜 茹で上がった麺は、冷水で冷やし、湯でノビを防ぎ、茹でたての美味しさを保ちます。
10 玉取り 自動玉取り機 冷水の中で、自動で玉取りを行います。
11 冷凍 スパイラル式冷凍機 マイナス40℃、30分の急速冷凍を行い、茹でたての味をそのまま封じ込めます。
12 保管 冷凍庫 マイナス20℃
13 配送 冷凍車 広島市内〜岩国市周辺までは自社配送、その他の地域は運送会社にて。

手打ち式冷凍うどんの工程は、麺製造工程のページ下半分にて、写真付で簡単に紹介しています。

 

■冷凍麺の主な取り扱い製品

手打ち式冷凍うどん 手間隙かけてつくられる逸品。麺生地を捏ね上げ、一昼夜、恒温恒湿庫で熟成させているので、麺の旨みが引き出されています。また、煮込んでものびにくく、うどん本来の風味と味わいのある麺に仕上げています。
手打ち式冷凍うどんミニ 手打ち式冷凍うどんの少量のもの。セット料理の一品として使われています。
手打ち式冷凍うどん細 手打ち式冷凍うどんの細切りタイプ。冷やしうどんなどでよく使われています。
手打ち式冷凍うどん太 手打ち式冷凍うどんの太切りタイプ。煮込みうどんや鍋料理などに最適です。
冷凍うどん 茹で上がりのうどんを瞬間冷凍させているので、茹で上がりのコシをそのまま再現出来ます。
冷凍冷麦 冷凍うどんの細切りタイプ。冷やしうどんなどでよく使われています。
冷凍煮込みラーメン 煮込んでものびにくいように生地をしっかりつくっています。また、自然塩、天然かんすい、全卵を使用しており、煮込んでいただくことで、ダシもいっそう美味しくなることが期待できます。
冷凍チャンポン チャンポン用の太めの麺です。茹で湯のにごりがほとんどありません。また、解凍するだけなので、茹で時間も短縮できます。
冷凍そば 信州そば、出雲そば風の2種類を用意しています。
冷凍そば太 じっくり捏ね上げた、そばの風味豊かな、信州そば、出雲そば風の太切りタイプ。

 

■冷凍麺の特徴を製品別により詳しく説明しています。

手打ち式冷凍うどん

 

■冷凍麺の製品見本

手打ち式冷凍うどん 冷凍チャンポン麺 冷凍そば
手打ち式冷凍うどん 冷凍チャンポン麺 冷凍そば
冷凍そば太    
冷凍そば太

 

■冷凍麺の賞味期限と保存方法

冷凍麺の賞味期限は6ヶ月(冷凍保存)です。

注意点:扉の開閉が多く、冷凍庫内の温度変化が多い場合、また、冷凍庫が一杯で、冷気がよく回らない場合は、冷凍焼けの原因になり、麺の表面が白っぽくなります。

 

■冷凍麺の調理方法のポイントと注意点

〔ポイント〕

@麺を解凍する際、お湯は、よく沸騰している方が望ましいですが、生麺や半生麺ほど、神経質になる必要はありません。

A麺がある程度解凍したら、軽くかき混ぜてほぐしてください。

B冷しの場合は、麺が湯がき上がったら、必ず、冷水でよく冷してください。

〔注意点〕

@冷凍麺は、一度に大量に湯がくと、お湯の温度が下がりますので、適度に湯温を確かめてください。

Aうどんなど、ある程度太めの麺は、麺がほぐれた後、1分程度は煮込んだ方がおいしいと思います。

※生麺や半生麺では、必ず、よく沸騰したお湯で湯がくことや茹で時間など麺の湯がき方によって、茹で上がりの麺のおいしさに差が出やすいですが、冷凍麺の場合は、失敗が少ないことも特徴のひとつです。

だだし、茹で時間数十秒程度の細めん(ラーメンで、いわゆる細めんと言われるようなもの)は、冷凍麺は適しません。

また、茹でにごりが少ないので、あまり茹で湯を換える必要がありません。

 

■業務用麺類の分類

冷凍麺以外の製品も取り扱っております。業務用製品規格一覧

製法別

業務用めん類の製法別特徴比較

冷凍麺

半生麺 生麺 茹で麺・蒸し麺 乾麺 めんだし

 

メニュー別

ラーメン

つけ麺 うどん そば お好み焼き
パスタ 小売店用 鍋用 健康志向の麺 お土産品用

 

■仕入れに関するよくあるご質問をまとめています。

仕入れに関するよくあるご質問

 

■業務用冷凍麺をお探しの皆様へ

記載された冷凍麺以外の製品もございます。ご要望があればお気軽にお問い合わせください。

出来る限り、対応させていただきます。

サンプルのご依頼について ←仕入れ価格を知りたいという場合もご利用ください。

 

 

(有)なか川 広島県大竹市晴海2-10-7

 tel 0827-57-7257    fax  0827-57-7220

e-mail  net@nakagawaseimen.co.jp

営業時間:8時〜17時(木曜日は12時まで、日曜日定休)

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