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業務用半生麺 

こだわりの設備と手間隙かけた製法で、プロの皆様にも納得していただける麺づくりを心がけています。

1.“水へのこだわり” 麺づくりにおいて、最も基本となる水は、セラミック活水機、磁場を通過させたクラスターの小さい活性水です。麦飯石(ミネラルをたっぷり含んだ天然石)の中を循環させて作ったミネラル水で捏ねられた麺は、通常の水道水に比べ、早く茹で上がる、茹で溶けしにくいなどの特徴を有した麺になります。

2.“圧延、熟成へのこだわり” 効率的な生産ラインを組むだけでは、本当においしい麺づくりは出来ないと考えております。三連式圧延機で麺帯を延ばした後、一定時間を経過させ熟成させた後、もう一度圧延することで、コシがあり、味わいのある切れにくい麺に仕上げています。

3.“簡単調理の本格麺” 麺線を干し、一昼夜「冷風乾燥」で仕上げた麺は、「ゆでどけしにくい」熟成麺となります。こうして仕上がった半生麺は、通販商品のページでも紹介しておりますが、お湯を捨てずに、お鍋ひとつで、スープと一緒に煮込める「簡単調理」を実現させました。写真で見る調理方法(例:塩らーめん)

4.“豊富なオリジナル麺” ラーメン、つけ麺、うどん、そばの他に、健康食材を取り入れた、モロヘイヤ麺、ウコン麺、八穀麺、根菜麺、根昆布麺、もずくうどん、黒米うどん、豆乳そば、山の芋そばなど豊富な品揃えです。

5.“賞味期限が長い” 90日(直射日光を避け、冷暗所で保存)という賞味期限がありますので、少量しか使用しないというお店でも、安心してお使いいただけます。

6.“OEM製造、PB商品として” 色々な特産の食材を麺生地に練り込むなど、オリジナルな製品をつくってほしいというご要望も多数あります。調理方法の簡便性、保存性などの利点を活かしたお土産品の商品開発が可能です。OEM製造の場合は、賞味期限も乾燥度を上げる等により、更に延ばすことも可能です。OEM製品のご紹介

 

■半生麺の製造工程

工程順 工程名 使用機械・器具 説明
原材料混合 真空ミキサー 真空ミキサーにより、真空の状態で混合しますので、麺に含まれる気泡を除き、水和、熟成効果を高め、締まった麺生地になります。
麺帯 複合機 麺生地を2枚重ねし、麺帯にします。
寝かせ(水和、熟成)   麺帯の状態で一定時間(約5時間)放置することで、水和、熟成を促進し滑らかで切れにくい麺になります。
圧延1 三連式圧延機 麺帯を2枚重ねし、3連のローラーで徐々に薄く延ばしていきます。
寝かせ(熟成)   更に、一定時間(約2時間)麺帯を熟成させます。この間に、圧延された麺帯の反発力も収まり、無理なく6の工程に移行します。
圧延2 三連式圧延機 もう1度、圧延を行います。これにより、より滑らかで、切れにくい麺帯をつくります。
  ラック掛け 島田掛け機 島田掛けという方法で、1食ずつラックに掛けます。
麺線 切刃 切刃により麺帯を麺にします。
乾燥、熟成 恒温恒湿冷風乾燥庫 温度(15℃)、湿度(75%)、風量、乾燥時間(約24時間)を管理し、一昼夜、じっくり冷風乾燥させます。こうして仕上がった麺は、「ゆでどけしにくい熟成乾燥麺」となります。
包装 包装機 アルコール剤(小袋)と一緒に包装します。(常温保存可、賞味期限90日)
10 保管 低温庫 10℃に保った低温庫にて、出荷まで保管します。
11 配送 冷蔵、冷凍車 広島市内〜岩国市周辺までは自社配送、その他の地域は運送会社にて。

 

■半生麺の主な取り扱い製品(業務用としてもお使い頂けますので、通販商品でセットになっている、スープ、タレの説明も一緒に記載しています。)

とんこつしょう油広島ラーメン ストレートの中細中華麺。業務用として、飲食店でご購入頂いている他、お土産物として、駅、空港、高速道路の売店や物産店などでもお取り扱いいただいております。豚骨しょうゆスープです。
塩らーめん 麺は広島ラーメンと同じ、ストレートの中細麺です。にんにくを少し効かせた、塩ベースの透明感のあるスープで、麺の旨みをより味わえます。
広島の陣・鬼辛ラーメン 麺は広島ラーメンと同じ、ストレートの中細麺です。スープは、豚骨醤油味をベースにラー油、豆板醤の利いた旨辛スープの激辛ラーメンです。赤唐辛子が添付してありますので辛さの調整も出来ます。
味噌もろみしょう油広島ラーメン 麺は、広島ラーメンと同じ、ストレートの中細麺です。スープは、もろみしょうゆ、とんこつ、みそを合わせ、更に、しょうがを効かせた特製スープで鍋の〆にも最適です。
煮込み担々麺 麺は、もっちりした太切り中華麺。スープは、練り胡麻を効かせた、まろやかな程よい辛味に仕上げています。
辛辛つけ麺広島流 少し太めのタイプの中華麺です。つけ麺用に、ツルリとしたノド越しに仕上げています。業務用として、つけ麺専門店等にご購入頂いている他、通販商品として取り扱っている、「辛辛つけ麺広島流」は、夏場の人気bPの商品です。唐辛子の利いた赤ダレに、胡麻、赤唐辛子が添付してありますので、辛さの調節も出来ます。
ごまだれつけ麺広島流 麺は辛辛つけ麺広島流と同じ、少し太めのタイプの中華麺です。濃厚なごまだれ自体に辛味はありませんが、添付の練り辛子油で辛さの調節が出来ます。「辛辛つけ麺広島流」に続く「広島つけ麺」第2弾として発売した商品で、特に夏場に人気の高い商品となっております。
汁なし担々麺 麺の旨味をしっかり感じられる太切り中華麺を冷し、少し辛味の効いたタレとすり胡麻、七味唐辛子を絡めて、お召し上がりいただく、流行の担々麺です。
冷やし中華 麺は辛辛つけ麺広島流と同じ、太めのタイプの中華麺です。全国一の生産量を誇る、地元特産のレモンを使用した天然スープです。辛子付き。夏の定番です。
モロヘイヤ麺 広島県高田郡美土里町で契約栽培している無農薬・有機栽培モロヘイヤでつくっています。
ウコン麺 ショウガの仲間で黄色色素のクルクミンを豊富に含んだ「ウコン」でつくっています。
八穀麺 ハト麦、胚芽押麦、青玄米、もちきび、ひえ、もちあわ、玄米胚芽、黒ごま−八種類の雑穀でつくっています。
広島牡蠣うどん 広島県産牡蠣使用。ダシにも牡蠣の旨みが香る、お鍋ひとつの簡単料理です。
柚子うどん 広島県産川根柚子使用。ほのかな酸味を感じる、優しい味わい。お鍋ひとつの簡単料理です。
黒米うどん 高級もち米、黒米でこね、モチモチした食感の麺に仕上がっています。お鍋ひとつの簡単料理です。
もずくうどん もずく独特のヌメリがうどんにマッチし、「つるつる、しこしこ」した食感の麺です。
山の芋そば 広島県三次市吉舎特産、粘りの強い「山の芋」でつくっています。

 

■半生麺の製品見本

半生ラーメン 半生モロヘイヤ麺 半生ウコン麺

●半生中華麺(細めん)

中華麺としては、ラーメン用は細めんと太麺があります。また、つけ麺用もあります。日持ちが長いので、あまり使用頻度の高くないお店でも使用可能ですし、スープと一緒にご購入いただくと、麺を茹でたお湯に直接スープを入れるだけで簡単に調理出来るので、ラーメン専門店でなくても、簡単にラーメンをメニューに加えられます。業務用広島ラーメンのご提案

●半生モロヘイヤ麺

広島県産の食材を取り入れた麺。モロヘイヤ麺の他に、「牡蠣うどん、山の芋そば」といったものもあります。ヘルシー志向のお店の他、広島の特産麺として、お土産物などにも最適です。

●半生ウコン麺

健康食材を取り入れた麺。ウコン麺の他にも、「根菜麺、根昆布麺、八穀麺、黒米うどん、もずくうどん、豆乳そば」などがあります。ヘルシー志向のお店などでも使われています。

半生そば
●半生そば

半生そば、半生うどんもあります。ラーメン同様、日持ちが長いので、あまり使用頻度の高くないお店でも使用可能ですし、スープと一緒にご購入いただくと、麺を茹でたお湯に直接スープを入れるだけで簡単に調理出来るので、蕎麦、うどん専門店でなくても、簡単に蕎麦、うどんをメニューに加えられます。

 

●辛辛つけ麺広島流セット

半生麺のセット商品もあります。辛辛つけ麺広島流の他、「広島ラーメン、広島の陣!鬼辛ラーメン、広島牡蠣うどん」といった商品などは、全国的にも広島のブランドとして、定着していますので、お土産物としても売れ筋の商品となっております。

●牡蠣うどん(2食入り天然だし付き)

2食スープ付きの商品。お土産物としても、値段が手頃でお買い求めいただきやすい商品です。また、ラフィアでリボンがしてありますので、見た目も綺麗です。駅、空港の売店、特産品店、ヘルシー志向のお店などでご購入いただいています。

通販商品のページにも半生麺の詳細は載せてありますので、あわせてご確認ください。

 

■半生麺の賞味期限と保存方法

半生麺の賞味期限90日(常温保存)です。

だだし、直射日光を避け、冷暗所で保存してください。

 

■業務用麺類の分類

半生麺以外の製品も取り扱っております。業務用製品規格一覧

製法別

業務用めん類の製法別特徴比較

冷凍麺

半生麺 生麺 茹で麺・蒸し麺 乾麺 めんだし

 

メニュー別

ラーメン

つけ麺 うどん そば お好み焼き
パスタ 小売店用 鍋用 健康志向の麺 お土産品用

 

■仕入れに関するよくあるご質問をまとめています。

仕入れに関するよくあるご質問

 

■業務用半生麺をお探しの皆様へ

記載された半生麺以外の製品もございます。ご要望があればお気軽にお問い合わせください。

出来る限り、対応させていただきます。

サンプルのご依頼について ←仕入れ価格を知りたいという場合もご利用ください。

 

(有)なか川 広島県大竹市晴海2-10-7

 tel 0827-57-7257    fax  0827-57-7220

e-mail  net@nakagawaseimen.co.jp

営業時間:8時〜17時(木曜日は12時まで、日曜日定休)

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